Объекты и процесс криминалистической идентификации

С.М.Потапов отмечал, что криминалистическая идентификация - это процесс и способ исследования, в ней нужно различать объекты, признаки и характеристики.

Черта объектов, видов и форм криминалистической идентификации, также признаков, применяемых для установления тождества объектов, раскрывается через надлежащие систематизации. Все предметы вещественного мира по их роли к процессу идентификации делятся Объекты и процесс криминалистической идентификации на идентифицируемые (отождествляемые) и идентифицирующие (отождествляющие).

Объект, в отношении которого устанавливают тождество, именуется идентифицируемым .

Объект, при помощи которого устанавливается тождество, именуется идентифицирующим .

К первым относятся люди, животные, предметы, помещения, участки местности и т.д., другими словами то, что нужно установить (опознать) в числе других схожих объектов.

Ко вторым - объекты, которыми Объекты и процесс криминалистической идентификации могут быть объекты неведомого происхождения (следы на месте происшествия, в том числе предметы, оброненные правонарушителем, гильзы, пятна крови и другие выделения человека, отпечатки пальцев рук, и т. п.), другими словами объекты при помощи которых может быть установлен разыскиваемый объект.

Различия меж этими 2-мя группами предметов состоит в том, что в Объекты и процесс криминалистической идентификации идентифицируемом объекте изучаются характеристики, присущие ему самому (размеры, форма, рельеф и т.д.), а в идентифицирующем - характеристики другого, отображенного в нем объекта.

Отсюда означает, что идентифицировать - это установить разыскиваемый предмет по его следам, оставленным на другом объекте.

Не считая идентифицируемого и идентифицирующего объектов, в процессе отождествления употребляются сравнительные эталоны Объекты и процесс криминалистической идентификации.

Они требуются, когда конкретное сопоставление идентифицирующего и идентифицируемого объектов нереально либо очень проблемно. К примеру, при решении вопроса об исполнителе рукописи нереально без сравнительных образцов сравнить идентификационные признаки, отобразившиеся в рукописи, с почерком исполнителя. При идентификации нарезного огнестрельного орудия по стреляной пуле очень проблемно конкретное сравнение микрорельефа канала ствола Объекты и процесс криминалистической идентификации проверяемого орудия и и микрорельефа цилиндрической поверхности пули. Для того чтоб облегчить исследование в схожих случаях нужны эталоны для сопоставления - выстеленные из данного экземпляра орудия экспериментальные пули. В данном случае сравнительному исследованию подвергаются две пули: та, что изъята из трупа либо какой-нибудь преграды на месте происшествия и пуля Объекты и процесс криминалистической идентификации приобретенная экспериментальным методом.

При идентификации целого по частям, когда полностью доступно конкретное сравнение этих частей по полосы их разделения, сравнительные эталоны не требуются.

Эталоны для идентификационного исследования должны удовлетворять определенным требованиям.

Во-1-х, бесспорным должно быть их происхождение от проверяемых объектов;

во-2-х, они должны показывать достаточный объем Объекты и процесс криминалистической идентификации их параметров;

в-3-х, быть сравнимы с идентифицирующими объектами.

Сравнительные эталоны разделяются на две группы:

- свободные и

- экспериментальные.

Свободными эталонами являются объекты, возникшие вне связи с данным уголовным делом, их возникновение относится обычно к периоду, предыдущему совершению правонарушения и возбуждению уголовного дела (это, к примеру, заявления письма подозреваемого, направленные им Объекты и процесс криминалистической идентификации в свое время в то либо другое учреждение). Свободные эталоны могут быть получены при производстве обыска, выемки и осмотра.

Экспериментальные сравнительные эталоны специально получают при предназначении идентификационной экспертизы для сравнительного исследования у подозреваемого либо обвиняемого, очевидца, потерпевшего на основании и в порядке ст. 186 УПК РФ. Экспериментальные сравнительные эталоны обычно Объекты и процесс криминалистической идентификации получает сам следователь, если нет необходимости в спецах.

Если получение сравнительных образцов просит внедрения особых методик (к примеру, получение экспериментальных стреляных пуль с применением пулеуловителей), то эти деяния делает эксперт. В данном случае получение экспериментальных образцов является составной частью экспертного исследования. Самостоятельную группу объектов криминалистической идентификации составляют проверяемые Объекты и процесс криминалистической идентификации объекты. Установление лица, совершившего грех, поиск орудий злодеяния и других вещественных объектов обычно связан с проверкой нескольких объектов, схожих с отождествляемым. Они и образуют группу проверяемых объектов, посреди которых в какой-то момент находится разыскиваемый (идентифицируемый) объект. Проверяемые объекты бытуют, обычно, в каждом идентификационном исследовании, так как до окончания Объекты и процесс криминалистической идентификации процесса идентификации не ясно, является ли тот либо другой проверяемый объект идентифицируемым (разыскиваемым). Если окажется, что в числе проверяемых искомого объекта нет, то дополнительно выявляются и исследуются другие проверяемые объекты, пока не будет установлен идентифицируемый. При отборе проверяемых объектов задачка следователя состоит в том, чтоб очень сузить их круг, обоснованно Объекты и процесс криминалистической идентификации исключив из него те схожие объекты, посреди которых обнаружение искомого объекта исключается.

Идентификация - процесс установления тождества объекта либо личности по совокупы общих и личных признаков, осуществляемый с целью решения вопроса о том, является ли данный объект разыскиваемым.

Возможность отожествления обуславливается самой природой вещественных объектов. С одной стороны, относительной Объекты и процесс криминалистической идентификации стойкости и неизменности, а с другой - на возможности объектов отражать свои признаки на других объектах, также особенность объекта.

Под индивидуальностью объекта понимается его бесспорное отличие от всех других объектов. В природе не существует 2-ух совсем тождественных друг дружке объектов. Даже стандартные вещи отличаются друг от друга рядом особенностей, их выявление и Объекты и процесс криминалистической идентификации составляет задачку исследования.

Лица и предметы, будучи, непременно, персональными, могут быть в то же время очень схожими, совпадать по ряду собственных параметров с другими лицами и предметами. Судебной практике известны бессчетные случаи, казалось бы, полного наружного сходства практически разных лиц и вещей.

Потому в процессе идентификации нужно строго отличать Объекты и процесс криминалистической идентификации сходство и тождество идентифицируемых объектов. Смешение сходства и тождества в практическом исследовании приводит к неверному отожествлению.

Потому разграничение сходства и тождества сравниваемых объектов является принципом идентификации.

Под устойчивостью идентифицируемых объектов понимается их способность в протяжении определенного времени сохранять относительно постоянными свои значительные характеристики. Степень стойкости объектов различия. Какой-то Объекты и процесс криминалистической идентификации из них сохраняют свои значительные для идентификации характеристики в протяжении значимого времени. Таковы, к примеру, папиллярные узоры на ладонной поверхности руки человека. Другие объекты более изменчивы. К примеру, мягенькие ткани лица. Чем более устойчивы характеристики идентифицируемого объекта и чем меньше просвет времени, в протяжении которого объект может претерпевать Объекты и процесс криминалистической идентификации изменение, тем легче выполнить идентификацию. Если же объект не обладает нужной устойчивостью либо его значительные для идентификации характеристики к моменту исследования перетерпели коренные конфигурации (к примеру, очень изношена подошва обуви), идентификация оказывается неосуществимой Глазырин Ф.В., Соловьева Н.А., Боровков А.В. Криминалистика: Учебно-методическое пособие. - Волгоград: Изд-во ВолГУ Объекты и процесс криминалистической идентификации, 2003. - 35-37 с..

Разграничение объектов относительно устойчивых и изменяемых в протяжении времени, прослеживаемого в процессе исследования, также представляет принцип криминалистической идентификации. Всякий объект обладает бессчетным количеством параметров и признаков. В отличие от параметров признак изменчив и находится в зависимости от критерий и механизма взаимодействия вещей.

Для идентификации имеют значение только Объекты и процесс криминалистической идентификации те характеристики и признаки, которые отобразились в следе данного объекта. Характеристики идентифицируемого объекта, которые отобразились в его следе и могут быть применены для сопоставления и разрешения вопроса о тождестве, именуются идентификационными Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика: учебник для студентов высших учебных заведений. - М.: "Договор"; ИНФРА-М, 2006. - 276 стр Объекты и процесс криминалистической идентификации..

В криминалистике идентификация имеет разделение исследуемых объектов на идентифицируемые и идентифицирующие.

Идентифицируемый (отожествляемый) объект - это таковой объект, тождество (равенство) которого устанавливается.

Идентифицирующий (отожествляющий) объект, при помощи которого устанавливается тождество.

Идентифицируемый объект может быть только один, а идентифицирующих несколько. Вывод о тождестве объектов всегда базируется на совокупы его идентификационных признаков Объекты и процесс криминалистической идентификации.

Идентификационный признак - это свойство объекта, удовлетворяющее определенным требованиям:

1. специфика. Признак должен более много отражать характеристики объекта, применяемые для идентификации;

2. выраженность признака - его способность к неизменному размеренному отображению. Признак должен быть воспроизведен в каждом случае образования следа;

3. относительная устойчивость признака. Если то либо другое свойство объекта не является устойчивым Объекты и процесс криминалистической идентификации, то оно не может быть применено в качестве идентификационного признака и участвовать в идентификационном процессе. Аспектом относительной стойкости характеристики может быть его малозначительная изменяемость во времени и границах идентификационного периода, закономерная повторяемость его отображений на идентифицирующем объекте, устойчивые проявления характеристики в разных критериях;

4. то либо другое свойство объекта может быть применено в Объекты и процесс криминалистической идентификации качестве идентификационного признака при условии, если оно доступно для современных способов зания.

Идентификационные признаки могут быть классифицированы по разным основаниям:

по отношению к субъекту в целом: общее и личные;

по нраву: высококачественные и количественные;

по продолжительности периода: устойчивые и относительно устойчивые;

по природе: закономерные и случайные;

по Объекты и процесс криминалистической идентификации происхождению: собственные и обретенные.

Установление групповой принадлежности объекта позволяет установить его принадлежность к определенному классу, роду, виду, другими словами к некому огромному количеству однородных объектов. Установление принадлежности объекта к определенной группе осуществляется на базе исследования его общих признаков, характерных всем объектам данной группы.

Групповая принадлежность устанавливается в целях:

определения природы Объекты и процесс криминалистической идентификации неведомого вещества;

определения сути и предназначения предмета;

отнесения объекта к той либо другой определенной группе, массе вещества;

выяснения источника происхождения либо метода производства объекта.

В теории и практике криминалистической идентификации различают две формы отражения:

1. вещественно - фиксированную;

2. психофизиологическую,

Вещественно - фиксированная форма значит запечатление признаков отображаемого объекта в других вещественных объектах, к Объекты и процесс криминалистической идентификации которым относятся следы (рук, ног, орудия, тс и т.п.); наглядно образные изображения (фото - кино - видеоизображения) живых лиц, трупов, вещественных доказательств, участков местности, строений и т.д.; документы (рукописные, машинописные и др.).

Психофизическая форма отображения носит личный нрав. Она состоит в запечатлении мысленного (чувственно - определенного) вида в Объекты и процесс криминалистической идентификации памяти лица. К примеру, потерпевший запомнил внешний вид правонарушителя и может его опознать по мысленному виду, зафиксированному в его памяти. Отожествление по мысленному виду может выполнить только тот человек, в памяти которого хранится этот образ (потерпевший, очевидец, обвиняемый).

Идентификация по вещественно - фиксированным отображениям могут проводить специалисты, спецы, следователь, трибунал, другими словами Объекты и процесс криминалистической идентификации те, кто верно способен принимать отображенные признаки объекта и владеющие методиками идентификационных исследовательских работ. Объем проводимых при всем этом исследовательских работ и значение получаемых результатов будут различаться зависимо от процессуального положения нареченных лиц.

Идентификация может проводиться в 2-ух формах:

процессуальной;

непроцессуальной,

Процессуальная форма идентификации осуществляется в Объекты и процесс криминалистической идентификации виде экспертизы либо в процессе проведения другого следственного деяния. Результаты идентификации, отраженные в заключение профессионала либо в протоколе следственного деяния, получают значение доказательств.

Непроцессуальной является идентификация, осуществляемая следователем в процессе осмотра, обыска, выемки, ее результаты не имеют доказательственного значения. Они делают роль мыслительных операций, которые употребляются для получения других Объекты и процесс криминалистической идентификации доказательств. К непроцессуальной форме относится идентификация, осуществляемая в оперативных целях, также предварительное, доэкспертные исследования следователя либо спеца.

В теории криминалистической идентификации выделяются четыре стадии идентификационной экспертизы Криминалистика: Учеб. для вузов / Под ред. И.Ф. Герасимова, Л.Я. Драпкина -- 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. шк, 2002. - 167 стр..

1. Экспертный осмотр представленных на исследование Объекты и процесс криминалистической идентификации объектов. При осмотре эксперт узнает, все ли материалы, перечисленные в постановлении (определение) о предназначении экспертизы, ему представлены, все ли они процессуально оформлены и нет ли колебаний в их подлинности, достаточны ли и применимы ли они для идентификации. Если материалов очевидно недостаточно либо они неприменимы для идентификации, эксперт Объекты и процесс криминалистической идентификации докладывает об этом следователю (суду) и показывает, какие дополнительные материалы нужно представить

Эксперт составляет план грядущего исследования и определяет более действенные рабочие способы, которые будут им применены в процессе экспертизы.

2. Раздельное исследование представленных объектов.

В этой стадии основная задачка профессионала - выявить наибольшее количество идентификационных признаков, присущих каждому объекту. Выявленные признаки Объекты и процесс криминалистической идентификации лучше зафиксировать при помощи фотоснимков, таблиц либо схем.

3. Сравнительное исследование.

На данной стадии эксперт сопоставляет одноименные идентификационные признаки объектов, выявляет совпадающие и различающиеся признаки. Сравнительное исследование должно быть детализированным и полным. Результаты исследования обеспечиваются благодаря применению, как новейших технических средств и способов исследования, так и обычных.

4. Оценка выявленной совокупы признаков Объекты и процесс криминалистической идентификации и формулирование вывода профессионала.

Чтоб дать общую оценку совпадающих и различающихся признаков, нужно оценивать каждый идентификационный признак в отдельности с учетом его специфики, относительной стойкости, независимости от других признаков, частоты встречаемости и идентификационной значимости. В тех случаях, когда эксперт приходит к положительному выводу, убедившись, что выявленные различающиеся Объекты и процесс криминалистической идентификации признаки случайны и не имеют существенного значения в решении вопроса о тождестве, и должен доказать это и объяснить, чем обоснованы эти различия.

Решающей в данной стадии является оценка всей совокупы признаков, присущей объекту идентификации. Вопрос о том, какой малый комплекс признаков является в каждом определенном случае достаточным для обоснования категорического вывода профессионала Объекты и процесс криминалистической идентификации, - один из главных вопросов теории криминалистической идентификации. Правильное его решение находится в зависимости от свойства представленных на экспертизу объектов, от полноты и тщательности проведенного исследования, также проф подготовки, квалификации и опыта профессионала, его внимания, вдумчивости, сосредоточенности, других свойств.


obekti-netradicionnoj-energetiki-rossii.html
obekti-obrazovaniya-tom-ii-materiali-po-obosnovaniyu-proekta-generalnogo-plana-mastyuginskogo-selskogo-poseleniya.html
obekti-ozeleneniya-3-j-kategorii.html