Объекты нетрадиционной энергетики России

На рис. 1.2 приведена карта Рф с указанием на ней мест расположения более больших объектов возобновляемой энергетики.

Набросок 1.2 – Большие объекты возобновляемой энергетики

Геотермальная энергетика

Наша родина располагает большенными возможными припасами геотермальной энергии в виде парогидротерм вулканических районов и энергетических термальных вод с температурой 60-200°С в платформенных и предгорных районах. В 1967 году на Объекты нетрадиционной энергетики России южной оконечности Камчатки была сотворена 1-ая в стране Паужетская геотерамльная электроснатция (ГеоТЭС) мощностью 5 МВт, доведенная потом до мощности 11 МВт. Пробуренные в Паужетской геотермальной системе несколько 10-ов скважин в суммарном объёме создают пароводяную смесь в количестве, достаточном для расширения Паужетской ГеоТЭС до 25 МВт.

Экономический кризис 90-х годов XX века сказался и Объекты нетрадиционной энергетики России на сфере использования нестандартных и возобновляемых источников энергии. Невзирая на это удалось сохранить научно-технический потенциал и освоить выпуск новейшей продукции. Так на ОАО «Калужский турбинный завод» выполняются конденсационные блок-модульные ГеоТЭС мощностью 4 и 10 МВт.

Три таких блока «Туман-4К» по 4 МВт смонтированы на Верхне-Мутновской ГеоТЭС на Камчатке Объекты нетрадиционной энергетики России. В качестве теплоносителя употребляется пар Мутновского месторождения давлением 0,8 МПа. Строительство Верхне-Мутновской ГеоТЭС было начато в 1995 году и завершено в 1999 году. В текущее время мощность введенной в эксплуатацию ГеоТЭС составляет 12 МВт.

На Мутновской ГеоТЭС, проектная мощность которой составляет 80 МВт, установлены 4 энергомодуля «Камчатка-20» мощностью по 20 МВт. Строительство ГеоТЭС начато в 1992 году Объекты нетрадиционной энергетики России на 2-х площадках, на каждой из которых размещается главный корпус с 2-мя энергоблоками.

В 1989 году на Северном Кавказе была сотворена опытнейшая Ставропольская ГеоТЭС с внедрением двухконтурных энергоустановок. В качестве теплоносителя применяется термальная вода с температурой 165°С, добываемая с глубины 4,2 км. Технологическая схема ГеоТЭС была разработана в ЭНИН им. Кржи Объекты нетрадиционной энергетики России жановского.

Не считая обозначенных геотермальных теплоэлектростанций разработан проект и выполнено технико-экономическое обоснование Океанской ГеоТЭС на о. Итуруп в Сахалинской области суммарной мощностью 1-й и 2-й очередей 30 МВт. Находится в эксплуатации Курильская ГеоТЭС мощностью 0,5 МВт.

Месторождения парогидротерм имеются в Рф в главном лишь на Камчатке и Курилах, потому геотермальная энергетика Объекты нетрадиционной энергетики России не может играть значительную роль в масштабах страны в целом. Но для обозначенных районов, энергоснабжение которых полностью находится в зависимости от привозного горючего, геотермальная энергетика способна конструктивно решить делему энергообеспечения.

Гидроэлектроэнергетика

В свое время в бывшем СССР обширное распространение получили малые гидроэлектростанции (ГЭС), которые потом были законсервированы Объекты нетрадиционной энергетики России либо списаны. На данный момент есть предпосылки возврата к малым ГЭС на новейшей базе, за счет производства современных гидроагрегатов мощностью от 10 до 5860 кВт. В текущее время действуют около 50 микроГЭС мощностью от 1,5 до 50 кВт, в том числе каскад ГЭС на реке Толмачева мощностью 3-х очередей около 45 МВт.

В 1968 году в Кислой губе на Объекты нетрадиционной энергетики России побережье Баренцева моря появилась экспериментальная Кислогубская приливная электрическая станция (ПЭС) мощностью 0,4 МВт, на строительстве которой был в первый раз применен российский прогрессивный способ наплавного строительства плотины. На ПЭС был установлен один обратимый капсульный агрегат французской компании «Нейрпик». Кислогубская ПЭС является научной базой ОАО «Научно-исследовательский институт энергетических сооружений Объекты нетрадиционной энергетики России». В связи с экономическим кризисом в 90-ые годы XX века станция не эксплуатировалась, но в июне 2003 года управлением Мурманской области и РАО «ЕЭС России» принято совместное решение о ее восстановлении.

В качестве перспектив развития приливной энергетики в Рф необходимо подчеркнуть проекты Мезенской ПЭС на Белоснежном море (19200 МВт) и Тугурской ПЭС Объекты нетрадиционной энергетики России на Охотском море (7980 МВт). Колоссальные мощности проектируемых ПЭС, обусловленные природными критериями, требуют огромное число гидроагрегатов на каждой станции, долгие сроки строительства, большие финансовложения как конкретно в строительство ПЭС, так и в мероприятия по их адаптации в рамках энергосистемы.

Гелиоэнергетика

В реальный момент суммарный объем введенных мощностей солнечной генерации Объекты нетрадиционной энергетики России в Рф, по различным оценкам, составляет менее 5 МВт. Большая часть установок приходится на долю домохозяйств.

Более большим фабричным объектом является солнечная электрическая станция (СЭС), которая была введена в эксплуатацию в 2011 году в Белгородской области, мощность которой составляет 100 кВт.

Посреди проектов солнечной генерации в Рф можно отметить пилотные проекты компании «Хевел Объекты нетрадиционной энергетики России» по строительству солнечных парков в Ставропольском крае (мощностью 12 МВт) и Республике Дагестан (10 МВт), оба проекта находятся на данный момент в стадии подготовительной проработки. Не считая того, существует и ряд маленьких проектов, которые развивают компании-энтузиасты без поддержки со стороны страны. К примеру, «Сахаэнерго» поставило небольшую экспериментальную станцию Объекты нетрадиционной энергетики России на 10 кВт в Якутии, есть мелкие установки в Москве, к примеру, в Музее астронавтики.

Ветроэнергетика

В области ветроэнергетики сделаны эталоны российских ветроэнергетических установок (ВЭУ) мощностью 250 кВт и 1000 кВт, находящиеся в опытнейшей эксплуатации. Налаживается сотрудничество с забугорными организациями и фирмами, имеющими большой опыт в этой области.

Неподалеку от г. Элиста строится большая Объекты нетрадиционной энергетики России Калмыцкая ветроэлектроснатция (ВЭС) проектная мощность которой составляет 23 МВт. 1-ая очередь была построена на базе ВЭУ «Радуга-1» мощностью 1,0 МВт и с июля 1995 года подключена к энергосистеме Калмыкии. Установка работает в круглосуточном режиме.

В Ростовской области в составе «Ростовэнерго» работает ВЭС, популярная как ВЭС-300. В ее составе 10 ветроэнергетических установок мощностью по 30 кВт Объекты нетрадиционной энергетики России любая. ВЭУ предоставила германская компания HSW в рамках проекта «Эльдорадо Винд».

Заполярная ВЭС мощностью 1,5 МВт (г. Воркута) удачно эксплуатируются с 1993 года. Она построена на базе 6 установок АВЭ-250 российско-украинского производства мощностью 200-250 кВт любая.

В июле 2002 года при поддержке датской компании «SEAS Energi Service A.S.» состоялось открытие большой ВЭС около Объекты нетрадиционной энергетики России поселка Куликово Калининградской области. Куликовская ВЭС состоит из 21 ВЭУ датского производства мощностью 225 кВт любая, суммарная мощность составляет 5,1 МВт. В предстоящем планируется создание в Калининградской области первой коммерческой ветроэлектрической станции морского базирования мощностью 50 МВт. Ветропарк будет построен в 500 метрах от берега на шельфе Балтийского моря.

Подготовлено технико-экономическое обоснование Приморской Объекты нетрадиционной энергетики России ветровой электростанции общей мощностью 30 МВт. В качестве основного технологического оборудования приняты всеохватывающие автоматические ВЭУ конторы «Радуга» единичной мощностью 250 и 1000 кВт, поставляемые заводом укрупненными блоками наибольшей заводской готовности. ВЭС будет располагается на мысе Лукина, где планируется установить 80 ВЭУ мощностью 250 кВт, и на мысе Поворотном – 10 ВЭУ мощностью 1,0 МВт Объекты нетрадиционной энергетики России. Не считая перечисленных в эксплуатации находятся до 1500 ветроустановок различной мощности (от 0,08 до 30 кВт).

Биоэнергетика

В Рф в текущее время работают несколько комплексов с биогазовыми установками, посреди их: в Подмосковье – птицефабрика «Новомосковская», животноводческая ферма «Поярково» агрофирмы «Искра» Солнечногорского района Столичной области, Сергачевская птицефабрика в Нижегородской области, в Кемеровоской области свиноферма в Объекты нетрадиционной энергетики России г. Новокузнецке и птицефабрика в п.Колмогорово.

1.4. Социально-экономические и экологические
нюансы развития возобновляемых источников

В ХХ веке определяющим фактором развития общества, в особенности в промышленно продвинутых странах, было ускоренное развитие энергетики на истощаемых источниках (нефть, газ, уголь).

Схожих конфигураций в соц развитии следует ждать и при широком использовании источников возобновляемой энергии Объекты нетрадиционной энергетики России. Современный уровень науки и технологии позволяет коренным образом усовершенствовать способы использования энергии и на этой базе поднять актуальный уровень населения.

Нереально точно предсказать последствия широкого использования возобновляемой энергии, но разумеется, что основное их свойство – неистощаемость обещает бóльшую, чем это может быть при использовании обычного горючего, в особенности нефти, стабильность энергетики Объекты нетрадиционной энергетики России. Огромные различия в источниках возобновляемой энергии повлекут за собой такое же обилие социально-экономических последствий.

Сначала, неизменный рост в энергетике толики возобновляемой энергии позволит избежать лишней концентрации населения и образования новых крупных городов. Для подъема энергетики на возобновляемых источниках, при разумном и экономичном использовании имеющихся к истинному времени припасов Объекты нетрадиционной энергетики России обычного горючего, времени полностью довольно.

Энергетика на возобновляемых источниках употребляет потоки энергии, имеющиеся в окружающем пространстве. В силу этого термическое загрязнение среды, обусловленное сбросом в нее некий части перевоплощенной энергии, некординально. По этой же причине малозначительны и другие виды загрязнения воздуха и воды, также объем отходов Объекты нетрадиционной энергетики России. В экологическом отношении энергия возобновляемых источников имеет существенное преимущество перед обыденным топливом либо атомной энергией. Исключением является загрязняющая воздух несовершенная разработка сжигания древесной породы.

С экологической точки зрения, главным недочетом энергоустановок на возобновляемых источниках является нарушение ими естественного ландшафта. Это безизбежно для установок, работа которых базирована на использовании потоков энергии, циркулирующих в Объекты нетрадиционной энергетики России окружающем пространстве, т.е. когда окружающая среда является нужным элементом процесса преобразования энергии. Более очень этот недочет проявляется у больших установок. К примеру, массивные ГЭС сооружаются там, где легче образовать водохранилище, т.е. в красочной горной либо холмистой местности, и эта уникальная краса, естественно, нарушается. Еще больше томными могут Объекты нетрадиционной энергетики России быть последствия при сооружении водохранилищ на равнинных реках при помощи дамб.

Контрольные вопросы

1. Дайте понятие возобновляемым источникам энергии.

2. Дайте понятие невозобновляемым источникам энергии.

3. Укажите необходимость развития возобновляемой энергетики.

4. Качество источника энергии и систематизация возобновляемых источников энергии на ее базе.

5. Масштабы планирования развития возобновляемых источников энергии.

6. Согласование черт потребителей и Объекты нетрадиционной энергетики России возможных источников возобновляемой энергетики.

7. Способы управления согласованием черт потребителей и возможных источников возобновляемой энергетики.

8. Развитие возобновляемой энерегтики в Рф.

9. Социально-экономические нюансы развития возобновляемой энергетики.

10. Экологические нюансы развития возобновляемой энергетики.

12. Развитие геотермальной энергетики Рф.

13. Развитие ветроэнергетики в Рф.

14. Солнечные электростанции Рф.

15. Биогазовые установки и их внедрение в Рф.

16. Развитие гидроэнергетики Объекты нетрадиционной энергетики России в Рф.

17. Социально-экономические нюансы развития возобновляемой энергетики.

18. Экологические нюансы развития возобновляемой энергетики.

2. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ Препядствия ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Нестандартных И ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ
ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ


obektivno-bespristrastnaya-kritika-zhizni-cheloveka-ili-rasskazi-velzevula-svoemu-vnuku.html
obektivnoe-i-subektivnoe-v-prestuplenii-12-00-08-ugolovnoe-pravo-i-kriminologiya-ugolovno-ispolnitelnoe-pravo-stranica-3.html
obektivnoe-issledovanie-organov-zhkt.html