Объективная логика против субъективной

Древнегреческие философы отвечали на этот вопрос, разработав учение о logos spermatikos - «осеменяющем слове». Они верили, что беспристрастную действительность нашего мира можно обосновать при помощи логики, ибо она рассеяна по Вселенной в семенах разума. Не оплодотворенная этим семенем (spermatikoi), пассивная материя неспособна к формообразованию. Эти семечки разносятся логосом, божественным словом Объективная логика против субъективной, выражающим логическую причину («почему») всего сущего.

Для большой ясности обратимся к показаниям Вед. Сначала вещественная природа (пракрити) была инертна и не обладала сознанием. Изначальный отец, господь Кришна, бросив взор на пракрити, оплодотворил ее многочисленными «семенами духовных искр», как именует их Шрила Прабхупада. Эти духовные искры, дживы, появились из лона пракрити в Объективная логика против субъективной виде готовых форм и структур, которые приняли мозг и материя.

Мы – семечки разумной жизни. Наша мама пракрити снабдила каждого из нас, собственных деток, эмоциями и мозгом, при помощи которых разум, присущий душе, распространился по Вселенной. Но из-за того, что мы духовные искры, ничтожно малы, наше осознание структуры Вселенной ограничено Объективная логика против субъективной. Лично чувственные данные приходят к нам из укрытого от нас источника. Мы не знаем существует ли беспристрастная действительность, и не можем с уверенностью утверждать, что она собой представляет.

Но ведическое «слово» позволяет нам сказать, что кроется за данными чувственного опыта, ибо источником Вед является Кришна. Для Него не существует Объективная логика против субъективной пропасти меж личными впечатлениями и беспристрастно имеющейся Вселенной. Почему? Беспристрастная вселенная существует только благодаря Его божественному восприятию. Он оплодотворил пракрити душами и одним Своим взором породил структуру Вселенной. Пропасть, лежащая меж восприятием и реальностью, это не Его неувязка, а наша. Мы пытаемся перекинуть мост через эту пропасть Объективная логика против субъективной при помощи нашего незадачливого друга, разума. Но так как восприятие Кришны является подлинным образцом действительности, то у нас не может быть наилучшего моста, чем разум Кришны в форме шабда-брахмы, ведического звука.

Как гласит Кришна в «Бхагавад-гите» (14.27), брахмано хи пратиштхахам – «он база Брахмана, лучистая субстанция, из которой появляется Объективная логика против субъективной этот и все другие миры» (см. также «Брахма-самхиту» 5.40: йасйа прабха прабхавато джагад-андда-коти). В «Риг-веде» (10.114.8) также утверждается: йавад брахма виштхитам тавати вак – «на сколько простирается Брахман, так же и Вач». Вач практически значит «голос, речь». Глас либо речь Брахмана – это и есть Веды, которые предоставляют подробнейшее свидетельство о Объективная логика против субъективной логике творения. Чтоб прояснить это, Шрила Прабхупада приводит пример собственный диктофон:

Непременно, процесс сотворения диктофона находится в сфере деяния энергии Кришны. Все детали этого механизма, в том числе и его электроника, представляют собой разные сочетания 5 главных форм вещественной энергии: бхуми, джалы, агни, вайю и акаши. Для Объективная логика против субъективной сотворения такового сложного устройства изобретатель использовал собственный мозг, который, так же, как и составные части этого механизма, ему отдал Кришна. – «Все зиждется на Моей энергии».

Вчера я растолковал, что такое Веды, на примере этого диктофона. Он был не просто сделан, но вкупе с ним была составлена аннотация. Заказчикам доставляют Объективная логика против субъективной механизм, также аннотацию, как им воспользоваться. По другому говоря, Веды. Потому, Кришна гласит: веданта-крид – «Я составитель Вед». Ведь если Он не даст аннотации, то как мы будем воспользоваться механизмом? Изготовитель механизма знает, как им воспользоваться, зачем он сотворен и как им управлять.

Формы умозаключений

Таким макаром, беспристрастная логика должна следовать авторитетной «инструкции Объективная логика против субъективной» Вед во всех сферах мышления и деятельности. Такая форма логики (либо умозаключений) именуется дедукцией. Шрила Прабхупада дает последующее определение дедукции:

Мы получаем познание при помощи дедуктивного способа. Кришна произнес: «Это так». И мы соглашаемся с этим. Наше Движение – Движение сознания Кришны. Мы не можем быть совершенными, но Объективная логика против субъективной Кришна совершенен. Потому все, что гласит Кришна мы принимаем… Не слепо принимаем, а пытаясь осознать, проверяя Его слова при помощи логики и доказательств.

Чтоб проиллюстрировать это положение, представим, что Бхактивидйа-пурна Махараджа, саннйаси, руководящий школой, входит в мою хижину. Я могу спросить его, кто издает звук, схожий на Объективная логика против субъективной вопль страуса. Этот человек управляет школой и, раз он только-только вошел в мою хижину, он знает, что происходит снаружи. Хотя сам я не вижу источник звука, я вполне могу положиться на его разъяснение и принять его как достоверное свидетельство о причине звука. Я не слепо принимаю его свидетельство, так как Бхактивийа Объективная логика против субъективной-пурна Махараджа не слеп. Сколько бы подробностей я не возжелал выяснить (какой мальчишка производит этот звук и почему), столько и представит их мне Махараджа.

Аналогичным образом ведическая дедукция полагается на знатное и неоспоримое познание. Брахма, 1-ый ведический мудрец Вселенной, получил это познание от Верховной Личности Бога на заре Объективная логика против субъективной творения. И в последствии каждый раз, как учение Вед искажалось, Господь приходил в этот мир (самбхавами юге юге), чтоб беспристрастно вернуть настоящее учение Вед. Давайте кратко разглядим три свойства ведической дедукции.

1) Все умозаключения строятся, исходя из предпосылки. Рассуждения Шрилы Прабхупады о диктофоне опираются на логику, постулирующую существование Объективная логика против субъективной изначальной предпосылки всего сущего – мат-стхани сарва-бхутани.

2) Все умозаключения направляют нас к причине, утверждая, что нет другой цели зания, не считая предпосылки всего сущего. На 1-ый взор кажется, как будто разные писания учат разным вещам: дхарме (публичным и религиозным обязательствам), артхе (экономическому развитию), каме (чувственным наслаждениям) и мокше (освобождению Объективная логика против субъективной от 3-х первых устремлений). Это вызывает неурядицу, а неурядица порождает неверные философии. Потому мудрец Вйаса написал «Веданту-сутру» и «Шримад-бхагаватам», цель которых обучить людей высшей логике ведических писаний. Эти книжки подчеркивают парамартху, высшую цель Вед, противопоставляя ее четырем низшим целям. Они обосновывают, что парамартха и изначальная причина всего Объективная логика против субъективной сущего – это одно и то же: пурушоартхо ‘тах шабдад ити бадарайанах. В жизни не следует находить ничего не считая самосущей и независящей предпосылки четырей низших целей.

3) Ведическая дедукция именуется шастрамулака, другими словами «укорененная в шастрах», ведических писаниях. Так как она непознаваема, на ней в отличие от обыденных умозаключений, не Объективная логика против субъективной сказывается ограниченность мозга и эмоций.

Обычное (лаукика) рассуждение именуется индукцией, логикой пратьякши. Довольно верное представление об индукции дает способ полицейское расследования злодеяния. Представим, миллионер был найден убитым в постели. Следователь кропотливо собирает и изучает улики, другими словами данные чувственного опыта. Из их он логически выводит догадку (одно из вероятных решений Объективная логика против субъективной): это сделал дворецкий. Его догадка проверяется в процессе опыта. Дворецкого много раз допрашивают, узнают происшествия его жизни, за ним смотрят. Если эти испытания подтверждают догадку о том, что дворецкий убил миллионера, то догадка преобразуется в обоснованное решение и следователь предъявляет дворецкому обвинение в убийстве. Если проверки не подтверждают догадку Объективная логика против субъективной, тогда догадка опровергается и дворецкий вычеркивается из перечня подозреваемых. На основании узнаваемых фактов следователь выдвигает новейшую догадку и опять подвергает ее проверке. Но, как увидел Шрила Прабхупада,

Из-за того, что наши чувства ограничены в нашем обусловленном существовании настолько не мало недостатков, индуктивный способ далековато не всегда совершенен.

«Совершенная индукция Объективная логика против субъективной» – один из главных определений аристотелевой логики. Индукция именуется совершенной, когда компьютер, на котором я набираю это предложение, в один момент выходит из строя. Не будучи спецом по компьютерам, я могу представить только одно: разрядилась батарейка. Я проверяю свою догадку, подсоединив компьютер к источнику тока. Как я Объективная логика против субъективной это делаю, пратьякша подтверждает, что компьютер опять работает. Моя индукция была совершенной, так как неувязка не вышла за границы моей возможности ее решить. Если же после того как я испробую все доступные мне решения задачи, компьютер не заработает, то от моих последующих рассуждений никакого толка не будет. Я должен Объективная логика против субъективной буду обратиться к дедукции, другими словами позвать спеца.

Мы опять должны выделить, что даже тогда, когда индуктивное умозаключение считается совершенным, оно остается лаукика. Данная логика, это в конечном счете личная логика, так как ее доказательство либо опровержение находится в зависимости от чувственного опыта, которому присущи ограниченность и несовершенство. Даже совершенная Объективная логика против субъективной индукция чревата ошибками. В итоге схожих ошибок в кутузку время от времени попадают невинные люди, приговоренные к заключению по «объективным» причинам, которые через пару лет оказываются неверными, хотя и логически безбедными. Беспристрастным умозаключением является только умозаключение шастрамулака. Скоро мы убедимся в том, что дедукция тоже может быть обыденной лаукика Объективная логика против субъективной, если она не опирается на авторитет Вед.


obem-potreblennogo-gaza-opredelyaetsya-po-pokazaniyam-priborov-ucheta-gaza-ili-v-sootvetstvii-s-dejstvuyushim-polozheniem.html
obem-prav-poryadok-i-usloviya-ispolzovaniya-otsnyatogo-materiala.html
obem-prodazh-ceni-tovarov-a-i-b-i-izderzhki-proizvodstva.html