Объективные методы психологии (Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология человека. М., 1995. С. 96).

НАУКА ПСИХОЛОГИЯ

Вопросы для обсуждения:

1. Главные отличия научного психического познания от прозаического.

2. Главные способы психологии.

Главные понятия темы:

Научное и прозаическое психологическое познание, наука, пояснительные принципы психологии, исследовательский способ, личная методика, наблюдение, опыт (лабораторный, естественный, формирующий опыт), тестирование, анкетирование, беседа, анализ товаров деятельности.

Основная литература:

1. Гиппенрейтер Ю. Б. Введение в общую психологию: Курс Объективные методы психологии (Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология человека. М., 1995. С. 96). лекций: Учебное пособие для вузов. — М.: ЧеРо, 1997.

2. Гриншпун И.В. Введение в психологию. М., 1994.

3. Маклаков А.Г. Общая психология. – С-Пб., 2000.

4. Немов Р. С. Психология: Учебник для студ. высш. пед. учеб, заведений: В 3-х кн. Кн. 1: Общие базы психологии. — 2-е изд. — М.: Владос 1998.

5. Психология. Учебник для экономических вузов /Под Объективные методы психологии (Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология человека. М., 1995. С. 96). общ. ред. В.Н.Дружинина – СПб. – 2000.

6. Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология человека. Введение в психологию субъективности. – М., 1995.

Дополнительная литература:

1. Психический словарь. Под. ред. Давыдова В.В. и др.

2. Психология и педагогика: Учебное пособие /Николаенко В.М., Залесов Г.М., Андрюшина Т.В. и др.; Отв. ред. канд Объективные методы психологии (Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология человека. М., 1995. С. 96).. филос. наук, доцент В.М.Николаенко. - М.: ИНФРА-М; Новосибирск: НГАЭиУ,2000.

3. Психология и педагогика: Учебное пособие для вузов /Составитель и ответственный редактор А. А. Радугин; Научный редактор Е. А. Кротков.—М.: Центр, 2000.

4. Психология: Словарь / Под общей ред. А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского. — М.: Политиздат, 1990.

5. Ярошевский М Объективные методы психологии (Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология человека. М., 1995. С. 96)..Г. История психологии. – М., 1997.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию. Курс лекций. - М.: "ЧеРо", 2001. C. 12–17.

Перейдем к последующему пт нашей лекции — вопросу о соотношении научной и жи­тейской психологии.

Неважно какая наука имеет в качестве собственной базы некий прозаический, эмпирический опыт людей. К примеру, фи­зика опирается на приобретаемые Объективные методы психологии (Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология человека. М., 1995. С. 96). нами в ежедневной жизни познания о движении и падении тел, о трении и инерции, о свете, звуке, теплоте и многом другом.

Математика тоже исходит из представлений о числах, формах, количественных соотношениях, которые начи­нают формироваться уже в дошкольном возрасте.

Но по другому обстоит дело с психологией Объективные методы психологии (Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология человека. М., 1995. С. 96).. У каждого из нас есть припас прозаических психических познаний. Есть даже выдающиеся прозаические психологи. Это, естественно, величавые писатели, также некие (хотя и не все) представители профессий, предполагающих неизменное общение с людьми: преподаватели, докторы, священнослужители и др. Но, повторяю, и обыденный человек располагает определенными психическими познаниями. Об этом можно судить по тому Объективные методы психологии (Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология человека. М., 1995. С. 96)., что каждый человек в некий мере может осознать другого, воздействовать на его поведение, предсказать его поступки, учитывать его личные особенности, посодействовать ему и т. п.

Давайте задумаемся над вопросом: чем все-таки отличаются прозаические психические познания от научных?

Я назову вам 5 таких различий.

1-ое: прозаические психические познания, конкрет Объективные методы психологии (Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология человека. М., 1995. С. 96).­ны; они приурочены к определенным ситуациям, конкрет­ным людям, определенным задачкам. Молвят, официанты и водители такси — тоже отличные психологи. Но в каком смысле, для решения каких задач? Как мы знаем, нередко — достаточно прагматических. Также определенные прагмати­ческие задачки решает ребенок, ведя себя одним образом с мамой, другим — с папой, и Объективные методы психологии (Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология человека. М., 1995. С. 96). опять совершенно по другому — с бабушкой. В каждом определенном случае он точно знает, как следует себя вести, чтоб достигнуть хотимой цели. Но навряд ли мы можем ждать от него таковой же проница­тельности в отношении чужих бабушки либо матери. Итак, прозаические психические познания характеризуются кон­кретностью, ограниченностью задач, ситуаций Объективные методы психологии (Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология человека. М., 1995. С. 96). и лиц, на которые они распространяются.

Научная же психология, как и всякая наука, стремится к обобщениям. Для этого она употребляет научные поня­тия. Отработка понятий — одна из важных функций науки. В научных понятиях отражаются более суще­ственные характеристики предметов и явлений, общие связи и соотношения. Научные понятия верно Объективные методы психологии (Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология человека. М., 1995. С. 96). определяются, со­относятся вместе, связываются в законы.

К примеру, в физике благодаря введению понятия силы И. Ньютону удалось обрисовать при помощи 3-х за­конов механики тыщи разных определенных случаев движения и механического взаимодействия тел.

То же происходит и в психологии. Можно очень длительно обрисовывать человека, перечисляя в прозаических определениях его Объективные методы психологии (Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология человека. М., 1995. С. 96). свойства, черты нрава, поступки, дела с другими людьми. Научная же психология отыскивает и находит такие обобщающие понятия, которые не только лишь экономизируют описания, да и за конгломератом частностей позволяют узреть общие тенденции и закономерности развития личности и ее личные особенности. Необходимо отметить одну особенность научных психологи­ческих понятий: они Объективные методы психологии (Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология человека. М., 1995. С. 96). нередко совпадают с прозаическими по собственной наружной форме, т. е. просто говоря, выражаются теми же словами. Но внутреннее содержание, зна­чения этих слов, обычно, различны. Прозаические определения обычно более расплывчаты и неоднозначны.

В один прекрасный момент старшеклассников попросили письменно от­ветить на вопрос: что такое личность? Ответы Объективные методы психологии (Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология человека. М., 1995. С. 96). оказались очень различными, а один учащийся ответил так: «Это то, что следует проверить по документам». Я не буду на данный момент гласить о том, как понятие «личность» определяется в научной психологии, — это непростой вопрос, и мы им специально займемся позднее, на одной из последних лек­ций. Скажу только, что определение это Объективные методы психологии (Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология человека. М., 1995. С. 96). очень расхо­дится с тем, которое было предложено упомянутым школьником.

2-ое отличие прозаических психических познаний заключается в том, что они носят интуитивный нрав. Это связано с особенным методом их получения: они при­обретаются методом практических проб и прилаживаний.

Схожий метод в особенности ясно виден у малышей. Я уже Объективные методы психологии (Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология человека. М., 1995. С. 96). упоминала об их неплохой психической ин­туиции. Как она достигается? Методом каждодневных и даже ежечасных испытаний, которым они подвергают взрослых и о которых последние не всегда догадываются. И вот в процессе этих испытаний детки обнаруживают, из кого можно «вить веревки», а из кого нельзя.

Нередко преподаватели и тренеры Объективные методы психологии (Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология человека. М., 1995. С. 96). находят действенные спо­собы воспитания, обучения, тренировки, идя этим же методом: экспериментируя и зорко подмечая мельчайшие по­ложительные результаты, т. е. в определенном смысле «идя на ощупь». Часто они обращаются к психологам с просьбой разъяснить психический смысл отысканных ими приемов.

В отличие от этого научные психические познания рациональны и полностью осознанны Объективные методы психологии (Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология человека. М., 1995. С. 96).. Обыденный путь состоит в выдвижении словесно формулируемых гипотез и про­верке логически вытекающих из их следствий.

Третье отличие состоит в методах передачи познаний и даже в самой способности их передачи. В сфере практической психологии такая возможность очень ог­раничена. Это конкретно вытекает из 2-ух прошлых особенностей прозаического психического опыта Объективные методы психологии (Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология человека. М., 1995. С. 96). — его определенного и интуитивного нрава. Глу­бокий психолог Ф. М. Достоевский выразил свою интуи­цию в написанных им произведениях, мы их все про­чли — стали мы после чего настолько же чуткими психологами? Передается ли прозаический опыт от старшего поколения к младшему? Обычно, с огромным трудом и в Объективные методы психологии (Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология человека. М., 1995. С. 96). очень малозначительной степени. Нескончаемая неувязка «отцов и детей» состоит как раз в том, что детки не могут и даже не желают перенимать опыт отцов. Каждому новенькому поколению, каждому юному человеку приходится самому «набивать шишки» для приобретения этого опыта.

В то же время в науке познания аккумулируются и передаются с Объективные методы психологии (Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология человека. М., 1995. С. 96). огромным, если можно так выразиться, КПД. Кто-то издавна сравнил представителей науки с пигмеями, которые стоят на плечах у гигантов — выдающихся ученых прошедшего. Они, может быть, еще меньше ростом, но лицезреют далее, чем гиганты, так как стоят на их плечах. Скопление и передача научных познаний вероятна благодаря тому, что эти Объективные методы психологии (Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология человека. М., 1995. С. 96). познания крис­таллизуются в понятиях и законах. Они фиксируются в научной литературе и передаются при помощи вербальных средств, т. е. речи и языка, чем мы, фактически говоря, и начали сейчас заниматься.

4-ое различие состоит в способах получения познаний в сферах прозаической и научной психологии. В прозаической психологии мы обязаны ограничиваться Объективные методы психологии (Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология человека. М., 1995. С. 96). наблюдениями и размышлениями. В научной психологии к этим способам добавляется опыт.

Сущность экспериментального способа заключается в том, что исследователь не ожидает стечения событий, в резуль­тате которого появляется интересующее его явление, а вызывает это явление сам, создавая надлежащие условия. Потом он преднамеренно варьирует эти усло­вия, чтоб выявить закономерности, которым Объективные методы психологии (Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология человека. М., 1995. С. 96). данное явление подчиняется. С введением в психологию экспе­риментального способа (открытия в конце прошедшего века первой экспериментальной лаборатории) психология, как я уже гласила, оформилась в самостоятельную науку.

В конце концов, 5-ое отличие, и совместно с тем преимущество, научной психологии заключается в том, что она располагает широким, различным и Объективные методы психологии (Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология человека. М., 1995. С. 96). тотчас уникальным фак­тическим материалом, труднодоступным во всем собственном объе­ме ни одному носителю прозаической психологии. Материал этот скапливается и осмысливается, в том числе в спе­циальных отраслях психической науки, таких, как возрастная психология, педагогическая психология, пато– и нейропсихология, психология труда и инженерная пси­хология, соц психология Объективные методы психологии (Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология человека. М., 1995. С. 96)., зоопсихология и др. В этих областях, имея дело с разными стадиями и уровнями психологического развития животных и человека, с недостатками и заболеваниями психики, с необыкновенными усло­виями труда — критериями стресса, информационных перегрузок либо, напротив, монотонии и информационного голода и т. п.,— психолог не только лишь расширяет круг собственных исследовательских задач, да и Объективные методы психологии (Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология человека. М., 1995. С. 96). сталкивается с но­выми внезапными явлениями. Ведь рассмотрение ра­боты какого-нибудь механизма в критериях развития, по­ломки либо многофункциональной перегрузки с различных сторон высвечивает его структуру и компанию.

Приведу маленький пример. Вы, естественно, понимаете, что у нас в г. Загорске существует особый интернат для слепоглухонемых деток. Это Объективные методы психологии (Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология человека. М., 1995. С. 96). детки, у каких нет слуха, нет зрения и, естественно, сначало нет речи. Главный «канал», через который они могут вступать в контакт с наружным миром,— это осязание.

И вот через этот очень узенький канал в критериях специального обучения они начинают узнавать мир, людей и себя! Процесс этот, в особенности Объективные методы психологии (Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология человека. М., 1995. С. 96). сначала, идет очень медлительно, он развернут во времени и в почти всех деталях может быть увиден вроде бы через «временную лупу» (термин, который использовали для описания этого фе­номена известные русские ученые А. И. Мещеряков и Э. В. Ильенков). Разумеется, что в случае развития нор­мального здорового малыша Объективные методы психологии (Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология человека. М., 1995. С. 96). почти все проходит очень стремительно, стихийно и незамеченно. Таким макаром, помощь детям в критериях ожесточенного опыта, который по­ставила над ними природа, помощь, организуемая пси­хологами вместе с педагогами-дефектологами, превра­щается сразу в важное средство зания общих психических закономерностей - развития восприятия, мышления, личности.

Итак, обобщая, можно сказать, что Объективные методы психологии (Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология человека. М., 1995. С. 96). разработка спе­циальных отраслей психологии является Способом (ме­тодом с большой буковкы) общей психологии. Такового ме­тода лишена, естественно, прозаическая психология.

Конкретные способы психологии (Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология человека. М., 1995. С. 96).


obem-vnutrennih-i-vneshnih-zu.html
obem-vvedeniya-okolo-dvuh-tretej-23-stranici.html
obemi-finansirovaniya-kompleks-mer-po-modernizacii-sistemi-obshego-obrazovaniya-pskovskoj-oblasti-v-2012-godu.html