ОБЪЕКТИВНЫЙ ИДЕАЛИЗМ ГОТФРИДА ЛЕЙБНИЦА

Готфрид Лейбниц (1646 – 1716, Германия)

(известен также как математик, физик, юрист и историк)

развивал плюралистическое учение о множественности субстанций, лежащих в базе мира. Это особенные духовные единицы, либо точки, они ординарны, лишены частей, непространственны. Лейбниц именует их «монады», а свою метафизику – монадологией.

утверждал, что существует нескончаемое огромное количество субстанций. Это мелкие ОБЪЕКТИВНЫЙ ИДЕАЛИЗМ ГОТФРИДА ЛЕЙБНИЦА духовные частички – монады. Любая из их является самостоятельным микроскопичным миром, который отражает весь мир. Характеристики монад различны, но они все способны к восприятию. По уровню его развитости они делятся на три вида.

1. Низшие монады способны получать неясные представления.

2. Средние (души) могут иметь чувства и ясные представления.

3. Высшие (духи) наделены сознанием.

Так как ОБЪЕКТИВНЫЙ ИДЕАЛИЗМ ГОТФРИДА ЛЕЙБНИЦА монады нематериальны, они познаются не эмоциями, а только разумом. Чувственно воспринимаются только соединения монад – тела. Низшие монады образуют объекты неживой природы. Средние преобладают в организмах. Высшие являются главными в людях.

Монады активны. Они двигаются и развиваются независимо друг о друга. Но их движение, развитие, соединение в тела определено ОБЪЕКТИВНЫЙ ИДЕАЛИЗМ ГОТФРИДА ЛЕЙБНИЦА программкой Бога – «предустановленной гармонией».

Лейбниц также исходил из идеи существования единых божественных математических законов и считал, что их можно представить системой уравнений, на базе которой объяснимы любые явления.

Будучи рационалистом, Лейбниц не приуменьшал роли чувственного опыта. Принцип эмпиризма: «В разуме нет ничего, что не прошло бы через чувства» он дополнил ОБЪЕКТИВНЫЙ ИДЕАЛИЗМ ГОТФРИДА ЛЕЙБНИЦА продолжением: «кроме самого разума», т. е. врождённых принципов мышления.

В душе есть нескончаемые законы разума, считает Лейбниц, но найти их не так просто, для этого требуется внимание и определенные интеллектуальные усилия. Все души сходны, потому что по собственной природе имеют общую причину. Вот поэтому они понимают ОБЪЕКТИВНЫЙ ИДЕАЛИЗМ ГОТФРИДА ЛЕЙБНИЦА друг дружку. Познание, которым они располагают, может на этом основании считаться интерсубъективным. «Есть также два рода истин: правды разума и правды факта. Правды разума нужны, и обратное им нереально; правды факта случайны, и обратное им возможно»

Лейбниц выделял два вида истин. Правды первой ступени – это выводы, изготовленные конкретно из чувственных ОБЪЕКТИВНЫЙ ИДЕАЛИЗМ ГОТФРИДА ЛЕЙБНИЦА данных и касающиеся единичных явлений. Они преобладают в естественных науках. Правды 2-ой ступени – это выводы изготовленные в процессе оптимального зания, сложных теоретических раздумий. Они составляют логику и арифметику.

Философия Лейбница представляет беспристрастный идеализм – учение, признающее духовную субстанцию (либо субстанции) существующими беспристрастно, т. е. независимо от субъекта зания – человека.

Учение о монадах ОБЪЕКТИВНЫЙ ИДЕАЛИЗМ ГОТФРИДА ЛЕЙБНИЦА имело значение и для материализма, и для физики. Характеристики, приписываемые Лейбницем монадам, а именно, движение и развитие, были позднее отнесены к материи и вещественным частичкам.

6. Личный ИДЕАЛИЗМ ДЖОРДЖА БЕРКЛИ И ДЭВИДА ЮМА

Джордж Беркли (1685 – 1753)

По Беркли, если наше познание полностью основывается на опыте, мы об­ладаем только своим ОБЪЕКТИВНЫЙ ИДЕАЛИЗМ ГОТФРИДА ЛЕЙБНИЦА, личным опытом. Т. е. по сути мы обладаем не познаниями о мире, а едва персональными чувствами. А что происходит с миром, когда мы его не ощу­щаем? В данном случае для нас он просто перестает существовать.

Таким макаром, Беркли гласит о том, что если вы чего-либо не ОБЪЕКТИВНЫЙ ИДЕАЛИЗМ ГОТФРИДА ЛЕЙБНИЦА видите, этого просто не су­ществует. Так задумываются мелкие малыши, когда заж­муривают глаза, чтоб больше не есть манную кашу либо не пить рыбий жир. Когда мы выраста­ем, мы перестаем так мыслить (также есть ман­ную кашу и пить рыбий жир).

утверждал, что мышление человека имеет дело не с ОБЪЕКТИВНЫЙ ИДЕАЛИЗМ ГОТФРИДА ЛЕЙБНИЦА объектами, а только с его своими реакциями на их либо же с видами собственного внутреннего состояния. Потому настоящая суть вещей недосягаема занию, и даже само существование этих вещей недостоверно. Такая гносеологическая позиция представляет собой личный идеализм – учение, согласно которому субстанцией бытия является душа, сознание человека.

Если Джон Локк признавал беспристрастное существование ОБЪЕКТИВНЫЙ ИДЕАЛИЗМ ГОТФРИДА ЛЕЙБНИЦА первичных свойств, присущих самим вещам (вес, объём, движение), а вторичные (цвет, запах, вкус) считал зависящими от наших органов эмоций, то Беркли считал все свойства вторичными. К примеру, один и тот же предмет кажется огромным, если он близко от нас, и небольшим, если далековато. Из этого Беркли делал вывод, что ОБЪЕКТИВНЫЙ ИДЕАЛИЗМ ГОТФРИДА ЛЕЙБНИЦА величина является свойством не самой вещи, а нашего восприятия. А потому что все характеристики вещей есть только в людском сознании, то и сами вещи есть исключительно в нём. По Беркли: «Существовать – означает быть воспринимаемым». На этом строилось его отрицание материи. Придерживаясь схоластического номинализма, Беркли считал, что понятия ОБЪЕКТИВНЫЙ ИДЕАЛИЗМ ГОТФРИДА ЛЕЙБНИЦА – только имена (номены) вещей, в действительности же они не есть. Человек не принимает материю саму по для себя, а только единичные вещи, каждой из которых присущи особенные характеристики. Можно сказать: «Я чувствую воду, я чувствую песок, я чувствую что-то теплое и мягкое, что-то прохладное и твёрдое», но ОБЪЕКТИВНЫЙ ИДЕАЛИЗМ ГОТФРИДА ЛЕЙБНИЦА нельзя сказать: «Я чувствую материю». А если восприятие человека – единственная достоверная действительность, то никакой материи нет.

Вещи для Беркли – это практически только образы, в которые человеческое сознание превращает те либо другие идеи. Но он избежал перерастания собственного учения в солипсизм (от лат. solus – единственный, ipse – сам) – учение, согласно которому ОБЪЕКТИВНЫЙ ИДЕАЛИЗМ ГОТФРИДА ЛЕЙБНИЦА человек признаёт реально имеющимся только себя, а весь остальной мир считает продуктом собственного сознания, воображения.

Итак, согласно учению Беркли, предмета не существует, если мы не лицезреем его либо не ощущаем любым другим методом, к примеру, осязанием либо чутьем. Но что все-таки происходит с предметом, когда мы его не воспринимаем ОБЪЕКТИВНЫЙ ИДЕАЛИЗМ ГОТФРИДА ЛЕЙБНИЦА? И почему мы его воспринимаем либо не воспринимаем в определённые моменты? Беркли выдумал оригинальное разъяснение тому, как существует мир в то время, когда мы его не чувствуем. Все разъяснение просто укладывается в эти два лимерика:

Однажды одна дама произнесла:

«Должен Бог удивлён быть много –

Во дворе никого,

А деревья и ОБЪЕКТИВНЫЙ ИДЕАЛИЗМ ГОТФРИДА ЛЕЙБНИЦА двор

Всё стоят как ни в чём ни бывало» –

(Ответ)

«Ни к чему удивленье, мадам!

На вопрос ваш отвечу я Вам:

Во дворе всегда я. –

И деревья стоят.

Господь Бог, Ваш преданный слуга!»

Другими словами мир, даже если мы не чувствуем его конкретно, существует благодаря тому, что ОБЪЕКТИВНЫЙ ИДЕАЛИЗМ ГОТФРИДА ЛЕЙБНИЦА его повсевременно принимает всевидящий Бог. И он же, Бог, распоряжается нашим восприятием либо невосприятием мира.

Беркли начал разъяснять происхождение мыслях в людском сознании и пришёл к беспристрастному идеализму. Он признал наличие беспристрастной субстанции – Бога, который создаёт идеи и наделяет ими сознание людей. Беркли опровергал значение физических, вещественных обстоятельств разных явлений и считал ОБЪЕКТИВНЫЙ ИДЕАЛИЗМ ГОТФРИДА ЛЕЙБНИЦА, что все объекты действуют в согласовании с целями, поставленными Богом.

Дэвид Юм (1711 – 1776, Великобритания) (историк, психолог, экономист)

считал, что человечий разум имеет дело не с реальными объектами, а «восприятиями», источник которых неизвестен.

«Каким резоном, – отмечал он, – можно обосновать, что восприятия в нашем уме должны быть вызываемы наружными предметами... а ОБЪЕКТИВНЫЙ ИДЕАЛИЗМ ГОТФРИДА ЛЕЙБНИЦА не проистекают или от энергии самого разума, или от какой-либо другой причины».

Трудности действительности мира и адекватности зания мира Юм считал принципно неразрешимыми. На вопрос: «Существует ли мир?», – он отвечал: «Не знаю». Познание должно быть логически доказуемо, а человечий опыт, по воззрению Юма, недоказуем, т. к ОБЪЕКТИВНЫЙ ИДЕАЛИЗМ ГОТФРИДА ЛЕЙБНИЦА. представляет собой поток образов, предпосылки которых трансцендентны. Если мы лицезреем, что одно явление следует за другим, то это ещё не означает, что 1-ое из их – причина второго. Если мы ждём, что предмет, лишённый опоры, упадёт, то наше ожидание основано не на настоящем знании, а на том, что с схожим фактом мы не ОБЪЕКТИВНЫЙ ИДЕАЛИЗМ ГОТФРИДА ЛЕЙБНИЦА раз встречались, т. е. на привычке. До XVIII в. Числилось, что лебеди бывают только белоснежные, пока в Австралии не отыскали чёрных.

Причинно-следственные связи личны и основаны на обычной последовательности восприятий. Но эта последовательность может быть и другой.

Будучи поочередным личным идеалистом, Юм скептически относился и к ОБЪЕКТИВНЫЙ ИДЕАЛИЗМ ГОТФРИДА ЛЕЙБНИЦА религии. Он опровергал теории, утверждающие, что мир логичен и целесообразен, так как сотворен Богом, божественным разумом. Согласно Юму, имеющийся в нашем восприятии мир упорядочивается нашим же разумом. Юм, как и Беркли, не вожделеет быть солипсистом. Он отыскивает выход и находит его в вере. Вера (уверенность) порождается привычкой, неоднократным повторением. Но ОБЪЕКТИВНЫЙ ИДЕАЛИЗМ ГОТФРИДА ЛЕЙБНИЦА даже неоднократное повторение еще не гарант воспринимаемой действительности. И все таки вера, даже разбавленная скепсисом, остается последней инстанцией доверия существования других людей и окружающего мира.

Британский философ Бертран Рассел писал: «Д. Юм развил эмпирическую философию Локка и Беркли до ее логического конца и, придав ей внутреннюю последовательность, сделал ее ОБЪЕКТИВНЫЙ ИДЕАЛИЗМ ГОТФРИДА ЛЕЙБНИЦА неправдоподобной. Взоры Юма представляют в неком смысле тупик в развитии философии; в развитии его взглядов далее идти невозможно»


obeshaniya-i-lovushki-duhovnogo-puti-ram-dass.html
obeshannaya-vstrecha-s-tajnoj-vadim-chernobrov-mesta-posadok-nlo-po-sledu-treugolnika.html
obespechenie-besopasnosti-uchastnikov-sorevnovanij.html