Объем и методы криминалистического изучения личности

Объем криминалистического исследования личности, т.е. совокупа и глубина исследования подлежащих установлению сведений о личности, определяется в каждом определенном случае исходя из задач, решаемых с внедрением этих сведений и с учетом процессуальной роли объекта исследования. Сделать универсальный и исчерпающий пречень криминалистически важных данных о личности трудно ввиду их обилия. Оптимально Объем и методы криминалистического изучения личности выделить группы данных, которые несут более существенную «криминалистическую нагрузку» применительно к задачкам криминалистического исследования личности.

Для установления тождества лица (1-ый класс задач) в большинстве случаев выявляются и исследуются его био характеристики*: признаки наружности, папиллярные узоры, группоспецифические характеристики крови, тканей, волос, выделений; возрастные особенности, функциональное состояние биокомплекса человека и его составляющих (состояние Объем и методы криминалистического изучения личности здоровья); анатомические и нейротипологические характеристики, участвующие в формировании функционально двигательных способностей; анатомические и многофункциональные особенности голосового аппарата. Получение инфы о био свойствах человека базируется на использовании особых знаний и осуществляется, в главном, методом проведения экспертиз. В рамках экспертных исследовательских работ употребляется широкий диапазон способов особых наук: анатомии, физиологии, билогии Объем и методы криминалистического изучения личности, химии, физики и др. Субъектами этих исследовательских работ являются назначаемые следователем специалисты. Для обнаружения, фиксации и изъятия объектов, несущих информацию о био свойствах лица, получения образцов для сравнительного исследования по мере надобности следователь завлекает спеца (доктора, криминалиста).

*Идентификационные задачки могут решаться и на базе исследования психических особенностей личности, к Объем и методы криминалистического изучения личности примеру смысловой стороны устной и письменной речи.

В процессе установления фактической картины злодеяния (2-ой класс задач), как указывалось, в главном изучаются психические, социально-психологические характеристики правонарушителя и жертвы злодеяния. Инсталлируются персонографические данные: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место проживания, национальность, язык, гражданство, соц, вещественное положение, соц Объем и методы криминалистического изучения личности окружение (микросреда), образование, профессия (специальность), место работы, отношение к воинской службе, наличие наград, знатных званий и проч. Перечисленное имеет значение не только лишь как сведения о фактах, да и как информация об критериях формирования индивидуально-психологического вида человека, факторах, влияющих на его миропонимание и поведение.

Наибольшую группу криминалистически важных Объем и методы криминалистического изучения личности параметров человека составляют, пожалуй, те, которые относятся к психическому складу личности. Без их учета нереально ни установить фактическую картину злодеяния, ни воплотить тактическую линию расследования (3-ий класс задач). Принимая во внимание, что все элементы психологии личности появляются во связи, взаимообусловленности, можно выделить те из их, которые имеют Объем и методы криминалистического изучения личности наибольшее криминалистическое значение.

Психологические процессы: восприятие, память, мышление, речь. (особенности восприятия и памяти учитываются в стратегии допроса при анализе процесса формирования показаний. Скорость мыслительных операций, уровень овладения видами мышления (конкретное и абстрактное, логическое и интуитивное) учитываются следователем при оценке умственного развития личности и в стратегии, и в методике расследования, к примеру при Объем и методы криминалистического изучения личности исследовании метода совершения злодеяния определенным лицом. Особенный энтузиазм для криминалистов представляет речь человека. Будучи тесновато связанной с нареченными психологическими процессами, являясь доступной для конкретного восприятия, она несет много инфы о свойствах личности говорящего: о возрасте, национальности, уровне умственного развития, принадлежности к определенной социальной группе, преимущественном месте проживания Объем и методы криминалистического изучения личности, образовании, профессии, уровне культуры, психологическом здоровье и т.д. По многофункциональным свойствам речи (скорость, четкость произношения) в совокупы с мимикой, пантомимикой и особенностями голоса (сила, тембр, тон) можно диагностировать психическое состояние и психологические характеристики говорящего.

Психическое состояние – это явление, определяемое как «целостная черта психологической деятельности за определенный период времени, показывающая Объем и методы криминалистического изучения личности своеобразие протекания психологических процессов зависимо от отображаемых предметов и явлений реальности, предыдущего состояния и психологических параметров личности»*. Криминалистически важными в большинстве случаев являются чувственные состояния (тревога, ужас, настроение, стресс и проч.); психологические состояния, проявляющиеся в Умственной деятельности (внимание, сосредоточенность, заинтригованность и оборотные им – рассеянность, безразличие, апатия и др.) и в Объем и методы криминалистического изучения личности сфере волевой деятельности (решительность – нерешительность, уверенность – неуверенность, борьба мотивов и др.). Психологические состояния имеют довольно выраженную внешнюю картину проявления, что делает их доступными для конкретного восприятия. Преступная ситуация (совершения злодеяния) и ситуация расследования нередко вызывают у попадающих в их людей схожие, т.е. обычные, психологические состояния Объем и методы криминалистического изучения личности. При всем этом можно выделить обычные психологические состояния обвиняемого, потерпевшего, очевидца, которые специфично оказывают влияние на процесс формирования показаний, поведение в процессе совершения злодеяния, при проведении расследования. В стратегии каждого следственного деяния должны выявляться и учитываться психологические состояния всех его участников. Так, предупреждение и разрешение конфликтных ситуаций по многом находится Объем и методы криминалистического изучения личности в зависимости от умения следователя повлиять на нехорошие психологические состояния участников расследования.

*Левитов Н.Д. О психологических состояниях человека. М., 1964. С. 20.

Характер человека – это на биологическом уровне обусловленное свойство психики, отражающее динамические нюансы поведения (интенсивность, скорость, ритм психологических процессов и состояний) зависимо от силы, уравновешенности и подвижности | нервных Объем и методы криминалистического изучения личности процессов. Достоинства и недочеты параметров характера, действующие на поведение человека, нужно учесть при психическом содействии в процессе общения: при | установлении психического контакта, выборе приемов целенаправленного воздействия на психологические состояния, при анализе процесса формирования показаний.

Миропонимание как совокупа взглядов человека на окружающую реальность, межчеловеческие дела проявляется в его актуальной позиции, убеждениях, ценностных Объем и методы криминалистического изучения личности ори-ентациях. Данные о нраве человека как обычных для него устойчивых формах поведения в деятельности и общении помогают выявить мотивы его действий, спрогнозировать его поведение в определенной ситуации, что нужно и при установлении фактической картины злодеяния, и при выборе тактических приемов психического воздействия.

Решение задач криминалистической профилактики, объектами которой Объем и методы криминалистического изучения личности являются определенные лица, также отдельные группы и коллективы, также просит установления социально-психологических данных о личности, о локальном климате, об изменении психологической деятельности людей в группе под воздействием их взаимодействия.

Перечисленные криминалистически важные психические и социально-психологические данные о личности следователь устанавливает, используя комплекс способов, взятых криминалистикой Объем и методы криминалистического изучения личности из психологии. Это такие способы, как беседа, наблюдение, обобщение независящих черт, биографический способ, анализ результатов деятельности.

Беседа представляет собой метод получения инфы и зания психических явлений методом речевого общения. В процессе беседы имеется возможность узнать широкий круг сведений о личности собеседника, характеризующих уровень его умственного развития, проф познаний, систему отношений к Объем и методы криминалистического изучения личности определенным событиям, явлениям, личностям, миропонимание, осознание правовых и нравственных норм, особенности самооценки и собрать данные для диагностирования личности. Главные требования, предъявляемые к беседе – целенаправленность, плановость, особенность. Форма, длительность, место и время проведения беседы, ее цель и предмет определяются с учетом уже известной следователю инфы о лице, с которым она проводится, и Объем и методы криминалистического изучения личности сложившейся следственной ситуацией. Следователь должен уметь слушать собеседника, верно задавать вопросы. 1-ые вопросы следует подобрать из ряда контактных, т.е. таких, ответы на которые не вызывают затруднений. Тон беседы должен быть сразу и располагающим, и довольно официальным, условия ее проведения должны исключать посторонние раздражители.

В рамках Объем и методы криминалистического изучения личности беседы следователь может интенсивно использовать и другой способ психического исследования личности – наблюдение. При всем этом объектом наблюдения как целенаправленного, конкретного и планомерного восприятия является внешний вид человека, также его наружные поведенческие акты. Наблюдение позволяет получить представление о характере, волевых, чувственных свойствах личности. При всем этом сутью наблюдения как способа исследования личности является не Объем и методы криминалистического изучения личности пассивное созерцание и регистрация нареченных выше проявлений, а их глубочайший анализ исходя из убеждений отделения закономерного от случайного, головного от второстепенного, обстоятельств от следствия.

Способы конкретного (контактного) исследования личности для полноты и объективности следователь должен дополнять способом обобщения независящих черт. Его суть заключается в сборе, обобщении и анализе Объем и методы криминалистического изучения личности сведений о личности, исходящих от различных лиц, наблюдавших проявление психологических и других параметров личности в различной обстановке и в различное время. При всем этом под чертой понимается неважно какая (официальная и неофициальная, устная и письменная) информация о человеке, по которой можно судить о его личных качествах и поведении Объем и методы криминалистического изучения личности. Применение способа обобщения независящих черт позволяет следователю получить широкий материал о проявлении психических и социально-психологических параметров изучаемого лица в самых различных критериях (бытовых, производственных и др.). Свойства, находящиеся в различных источниках (показаниях лиц, знающих изучаемого, письменных свойствах с места работы, жительства и других подобных документах), подлежат кропотливой оценке.

Для более Объем и методы криминалистического изучения личности глубочайшего исследования личности, в главном центральных участников процесса – обвиняемого и потерпевшего вместе с способом обобщения независящих черт употребляется сочетающийся с ним биографический способ, заключающийся в собирании сведений о фактах из жизни человека, нередко в хронологическом порядке либо по отдельным актуальным шагам. Биографические данные позволяют судить о процессе формирования актуальных принципов Объем и методы криминалистического изучения личности и позиций, о системе отношений, ценностных ориентации, особенностях психологического склада. Источники получения биографических сведений так же многочисленны, как и в обобщении независящих черт, но к ним добавляется и сам изучаемый.

Анализ результатов деятельности как способ исследования личности в большинстве случаев применяется при исследовании личности обвиняемого. Главным объектом зания Объем и методы криминалистического изучения личности при всем этом становится его криминальная деятельность во всем обилии ее проявления. Но нельзя ограничиваться только ею, в особенности в тех случаях, когда криминальная деятельность протекает наряду с другой проф и тем паче, когда она тесновато переплетается с последней. В любом виде людской деятельности находят отражение многие личностные свойства субъекта, ее осуществляющего Объем и методы криминалистического изучения личности: возможности, мотивация, черты нрава и др.

Эффективность использования психических способов следователем впрямую находится в зависимости от того, в какой мере он обладает такими необходимыми проф свойствами, как коммуникабельность, широкий кругозор, бдительность, достаточная чувственность, развитая интуиция.

В процессе криминалистического исследования личности часто появляется необходимость использования более сложных психических способов, используемых Объем и методы криминалистического изучения личности проф психологами в рамках судебных экспертиз: психических, психолого-лингвистических, инженерно-психологических, психолого-психиатрических. Тут в определенных границах могут применяться тестирование и психический опыт, инструментальные способы исследования (к примеру, для выявления психофизиологических особенностей участников дорожно-транспортных происшествий; при определении возможности лица верно принимать принципиальные для дела происшествия и давать о Объем и методы криминалистического изучения личности их правильные показания и др.).


obem-vipolnyaemoj-raboti.html
obem-vnutrennih-i-vneshnih-zu.html
obem-vvedeniya-okolo-dvuh-tretej-23-stranici.html