ОБЭРИУ - реферат

Вадим Руднев

ОБЭРИУ (Объединение реального искусства) - литературно-театральная группа, существовавшая в Ленинграде с 1927-го до начала 1930-х гг., куда входили Константин Вагинов, Александр Введенский, Даниил Хармс, Николай Заболоцкий, Игорь Бахтерев, Юрий Владимиров, Борис Левин. К ОБЭРИУ примыкали поэт Николай Олейников, философы Яков Друскин и Леонид Липавский. Обэриуты называли себя еще "чинарями", переосмысляя ОБЭРИУ - реферат выражение "духовный чин". Так, Даниил Хармс звался "чинарь-взиральник", а Введенский - "чинарь-авторитет абракадабры".

ОБЭРИУ была последней уникальной выдающейся российской поэтической школой "серебряного века" вместе с символизмом, футуризмом и акмеизмом. В работе над поэтическим словом обэриуты затмили всех собственных учителей, как драматурги они предвосхитили европейский театр бреда за 40 лет до ОБЭРИУ - реферат его появления во Франции. Но судьба их была катастрофической. Так как их зрелость пришлась на годы огромного террора, при жизни они оставались совсем непризнанными и неведомыми (издавать их наследство серьезно начали в 1960-е гг. на Западе, а в Рф - в конце 1980-х гг., во время перестройки). Мы будем ОБЭРИУ - реферат гласить в главном о Хармсе и Введенском - умопомрачительных катастрофических российских поэтах.

Искусство и поэтика ОБЭРИУ имеет два основных источника. 1-ый - это заумь их учителя Велимира Хлебникова. Основное отличие зауми Обэриутов в том, что они игрались не с фонетической канвой слова, как это обожал делать Хлебников, а со смыслами ОБЭРИУ - реферат и прагматикой поэтического языка.

Вторым источником ОБЭРИУ была российская домашняя поэзия 2-ой половины ХIХ в. - Козьма Прутьев и его создатели А. К. Толстой и братья Жемчужниковы. Для осознания истоков ОБЭРИУ важны также несуразные стихи капитана Лебядкина из "Бесов" Достоевского, сочетающие надутость и дилетантизм с прорывающимися чертами новшества.

Можно именовать еще два ОБЭРИУ - реферат источника поэтики ОБЭРИУ: детский инфантильный фольклор (недаром поэты ОБЭРИУ сотрудничали в детских журнальчиках, и если их знали современники, то только как детских поэтов) с его считалками, "нескладушками" и черным юмором; в конце концов, это российская религиозная духовная культура, без учета которой нереально осознание поэтики обэриутов, потому что ОБЭРИУ - реферат их стихи заполнены философско-религиозными видами и установками. Можно сказать, что это была самая философская российская поэзия, которую по глубине можно сопоставить разве только с Тютчевым.

Соединяло воединыжды обэриутов главное - нетерпимость к филистерскому здравому смыслу и активная борьба с "реализмом". Действительность для их была в очищении подлинного загадочного ОБЭРИУ - реферат смысла слова от шелухи его обыденных квазисмысловых напластований. Вот что писала по этому поводу ОБЭРИУ Г. Ревзина Я. С. Друскину: "...язык и то, что создается при помощи языка, не должен повторять информацию, поступающую к нам от разлюбезно предоставленных нам природой органов эмоций. [...] Искусство, воспроизводящее те же комплексы чувств и ОБЭРИУ - реферат представлений, которые мы получаем через другие каналы инфы, не есть истинное искусствОБЭРИУ [...] в людском языке [...] укрыты новые формы, которых мы не знаем и не представляем их, и они-то, эти новые формы, и есть настоящее искусство, дающее возможность всеполноценно использовать язык как средство зания, воздействия и общения".

Даниил Иванович Хармс (реальная фамилия ОБЭРИУ - реферат его была Ювачев; Хармс от агл. charm "чары" - самый размеренный его псевдоним, которых у него было порядка 30) был по типу личности реальным авангардистом (см. авангардное искусство). Вот что пишет о нем А. А. Александров: "Чего только не умел делать Даниил Хармс! [...] демонстрировал фокусы, умело играл на биллиарде, умел ходить ОБЭРИУ - реферат по перилам балкона на последнем этаже ленинградского Дома книжки. Обожал изобретать игры, умел изображать муху тогда, когда та размышляет, куда бы ей полететь, умел писать заумные стихи, философские трактаты и комедийные репризы для цирка, обожал изображать собственного несуществующего брата Ивана Ивановича Хармса, приват-доцента Санкт-Петербургского института, брюзгу ОБЭРИУ - реферат и сноба".

При жизни Хармс прославился пьесой "Елизавета Бам", которая была поставлена в 1928 г. в обзриутском театре "Радикс" (от лат. "корень"). Эта пьеса сразу была предтечей абсурдистских комедий Ионеско и предсказанием о судьбе российского народа при Сталине (Хармс вообщем обладал даром провидения). Сюжет пьесы состоит в том, что ОБЭРИУ - реферат героиню приходят арестовать два человека, которые винит ее в злодеянии, которого она не совершала. На время ей удается отвлечь преследователей балаганными аттракционами, в которые они охотно врубаются, но в конце стук в дверь повторяется и Елизавету Бам уводят.

Можно сказать, что Хармс был русским представителем сюрреализма. В его поэтике сочетание несочитаемого ОБЭРИУ - реферат, мир шиворот-навыворот - одна из основных черт, а это сюрреалистическая черта. Так, строчки

Наверху,

под самым потолком,

уснула нянька кувырком -

очень напоминают кадр из кинофильма "Золотой век", изготовленного 2-мя превосходными испанскими сюрреалистами Луисом Бунюэлем и Сальвадором Дали, где человек прилипает к потолку, как муха.

Хармс был мастером разрушения обыденного ОБЭРИУ - реферат синтаксиса, при этом не только лишь поверхностного, да и глубинного (определения генератнвиой лингвистики, см.). К примеру, строчки

из медведя он стрелял,

коготочек надавливал -

разрушают самое синтаксическое ядро предложения - соотношение глагола и существительных-актантов. Ясно, что тут имеется в виду, что охотник стрелял в медведя из ружья, нажимая курок ОБЭРИУ - реферат, схожий на коготь медведя. Но в духе мифологического инкорпорирования (см. миф) объект, субъект и инструмент перемешиваются. Это тоже сюрреалистическая черта. Ср. кадр у тех же Дали и Бунюэля в их первом кинофильме "Андалузская собака", где подмышка героини оказывается на месте рта героя. Такие фокусы были свойственны и для Введенского ОБЭРИУ - реферат, у которого есть такая строчка в стихотворении "Где": "Тогда он сложил орудие и, вынув из кармашка висок, выстрелил для себя в голову".

Хармс был прекрасным прозаиком, выступая как авангардист в эпатирующих филистерское сознание именитых "Случаях" и как глубочайший представитель модернизма в таких вещах, как повесть "Старуха", исполненная поэтики неомифологизма. Старуха ОБЭРИУ - реферат, пришедшая к писателю и погибшая в его комнате, - это и старухаграфиня из пушкинской "Пиковой дамы", и старуха-процентщица из "Злодеяния и наказания". Так же как творчество Достоевского, творчество Хармса пронизывает карнавализация.

Хармс был репрессирован в 1941 г. и погиб в тюремной поликлинике в 1942-м.

Чтоб эскизно показать ОБЭРИУ - реферат масштабы поэзии Александра Введенского, которого мы считаем одним из гениальнейших людей ХХ в., сравним два его стихотворения. Вот хрестоматийный конец мистерии "Кругом может быть Бог":

Пылает абракадабра звезда,

она одна без дна.

Вбегает мертвый государь

И молчком удаляет время.

А вот конец из позднейшей "Элегии":

Не плещут лебеди крылами

над пиршественными ОБЭРИУ - реферат столами,

вместе с медными соколами

в рог не трубят победный.

Исчезнувшее вдохновенье

сейчас приходит на мгновенье,

на погибель, на погибель держи равненье

певец и наездник бедный.

Тут принципиально то, что мы гласили о поверхностных и глубинных структурах. На поверхности эти стихи принадлежат будто бы совсем различным поэтам и даже эрам. На глубине это три любимые ОБЭРИУ - реферат темы Введенского: Бог, погибель и время. Многие литературоведы (М. Б. Мейлах в числе их), считают, что современная теоретическая поэтика не в состоянии правильно проанализировать творчество обэриутов. Мы присоединяемся к этому утверждению, в особенности в том, что касается ВведенскогОБЭРИУ

Поэт был арестован и погиб в 1941 г.

Из прежних обэриутов пережили ОБЭРИУ - реферат Сталина только почти во всем изменившийся Н. А. Заболоцкий и Я. С. Друскин, доживший до наших дней (погиб в 1980 г.) - философ и хранитель наследства, письменного и устного, собственных друзей-вестников, как он их называл.

Перечень литературы

Друскин Я. С. Поблизости вестников. - Вашингтон, 1988.

Аленсандров А.А. Чудодей: Личность и ОБЭРИУ - реферат творчество Даниила

Хармса // ХармсД. Полет в небеса: Стихи. Проза. Драмы. Письма. - Л., 1988.

Мейлах М Б Вступление // Введенский А Полн. собр. соч. В 2 тт - М., 1993. - Т. 1.

Мейлах М Б. "Что такое есть потец?" // Там же. Т 2


obem-vvedeniya-okolo-dvuh-tretej-23-stranici.html
obemi-finansirovaniya-kompleks-mer-po-modernizacii-sistemi-obshego-obrazovaniya-pskovskoj-oblasti-v-2012-godu.html
obemi-finansirovaniya-nir-po-kafedram-v-tis-rub-itogi-nauchno-issledovatelskoj-deyatelnosti-za-2011-god-gorno-altajsk-2012.html